CUANDO LA ESPINACA ESTUVO DE MODA
CONTRA LA ANEMIA INFANTIL
Alguna vez un marino llamado Popeye popularizó la espinaca entre los niños. Hizo lo que millones de madres intentan hasta hoy: convencer a sus hijos de comer espinaca. Bueno; espinaca, pescado, carne, verduras y frutas. Lo que estaba haciendo Popeye, en realidad, era recomendar un alimento rico en hierro, vitamina fundamental para combatir la anemia, un problema de salud pública que tiene solución. La doctora Ninoska Rojas, hematóloga de la Clínica San Pablo, responde nuestras dudas.
Entre 2015 y 2016, el 43% de los niños peruanos menores de dos años sufría de anemia. Dicha cifra nos ubica ante un problema de salud pública grave que, además, encuentra en las coyunturas de pobreza y pobreza extrema potenciadores que tornan mucho más peligroso el panorama. Detalles como la falta de agua y el precario acceso a centros de salud en diferentes poblados, sumado a la falta de educación y orientación en las escuelas públicas, nos convierten en un país altamente vulnerable ante la anemia.
“La principal causa de anemia en la infancia es la deficiencia de hierro. En poblaciones como la nuestra, donde la pobreza es mayor, las dietas se basan en grandes cargas de carbohidratos, que no aportan hierro y, por otro lado, una pobre ingesta en proteínas, como la carne o el pescado”, asegura la doctora Ninoska Rojas, hematóloga de la Clínica San Pablo. Pero el problema puede venir de más atrás, ya que, las madres, durante la gestación y lactancia, no tuvieron aportes adecuados de este mineral, generando anemia desde edades muy tempranas.
Consecuencias lamentables
Ha quedado demostrado, a través de diversos estudios, que la anemia ocasiona un menor desarrollo neurológico y cognitivo en la etapa de crecimiento de un niño. “Esto puede llevar a presentar anemia en la adultez si es que no ha sido tratada adecuadamente, generando un deterioro físico, con bajo rendimiento laboral y, en la mujer, incrementando la morbilidad materna durante el embarazo”, apunta la doctora Rojas. Muchas veces se ha pensado que la anemia es el paso previo hacia la leucemia en los menores. Sobre esto, la doctora Ninoska Rojas aclara: “Esto no es cierto, ya que la anemia es una consecuencia de algo, la anemia no se convertirá en leucemia; pero lo que sí es posible es que sea parte de los síntomas de un niño que ya padece leucemia y que, por lo general, es muy severa y está asociada a sangrados”. Una de las principales dudas respecto a la anemia es qué hacer una vez que esta se presenta, de qué manera debemos actuar o qué debe evitarse en esta condición. Lo principal es apuntar a los hábitos alimenticios de la familia del pequeño. “Una vez estudiado el cuadro de anemia en el niño y detectada la deficiencia de hierro a través de analíticas hematológicas, toca indagar en la familia y el tipo de dieta que consume, así como las costumbres alimenticias del paciente y, de esta manera, procurar que los aportes de hierro sean los adecuados. Incluso a veces se recomienda enviar a todos los miembros de la familia con un nutricionista. Luego se debe empezar cuanto antes con la aplicación oral del suplemento de hierro en dosis terapéuticas, recalcándole a los padres la importancia de la continuidad en el tratamiento y la buena adherencia, así como la paciencia de darle hierro al niño de manera prolongada”, explica la doctora Rojas.
La mejor manera de prevenir la anemia se centra en la educación.
Por una infancia libre de anemia
Es por eso que la Fundación Alvartez y el Grupo San Pablo lanzaron la campaña “Juntos les ganaremos a la anemia“, iniciativa dirigida a niños de hasta seis años de edad de las zonas más vulnerables de Lima. Desde diciembre de 2018 hasta la actualidad, se han tamizado a más de 600 niños con resultados positivos, quienes reciben tratamiento gratuito contra la anemia. “Es importante educar a nuestros hijos en los cuidados nutricionales y en cómo mejorar los aportes de hierro en la dieta. Llevar a los niños a sus controles anuales, velando por su crecimiento y desarrollo adecuado”, explica la doctora Rojas.