Crece bien alimentado
Crece bien alimentado
Uno de los objetivos de los padres y educadores es mantener una alimentación correcta que ayude a los niños en edad escolar a desarrollarse.
La etapa escolar es sin lugar a dudas la más importante en lo que respecta a desarrollo cognitivo e intelectual en los niños. Para ellos, esta etapa tiene altos requerimientos energéticos para que los niños puedan desarrollar una niñez normal, llena de juego y aprendizaje. Por esta razón, lo padres y educadores deben tener en cuenta también el aspecto nutricional que aporte la energía necesaria para este desarrollo.
En esta etapa, la voluntad infantil lleva a los niños a elegir alimentos según su percepción sensitiva, basándose en colores, sabores, texturas, entre otros aspectos. Habitualmente los alimentos elegidos con este criterio no corresponden con los más adecuados para el desarrollo infantil y esta situación puede conducir a una malnutrición más o menos severa.
Es importante tener en cuenta que alimentar adecuadamente es algo más que proveer de alimentos suficientes para el crecimiento, se debe recibir una alimentación balanceada incluyendo fuentes alimentarias de estos nutrientes que favorecen el desarrollo mental y cerebral, que incluye el coeficiente intelectual, índice de desarrollo mental, resolución de problemas y favorecen el desarrollo de la retina que mejora la agudeza visual.
Se deben priorizar alimentos que contengan ácidos grasos DHA y ARA, vitamina D, ácido fólico y zinc. El huevo, leche, queso, yogurt, pescado, carne de res, carne de pollo, verduras de hojas verdes, como la acelga o la espinaca, son alimentos ricos en estos nutrientes. Todos estos alimentos deben ser de consumo para el niño en edad escolar, por tal motivo, son la mejor fuente donde pueden adquirirlos.
El objetivo de padres, educadores y demás responsables de los escolares es el bienestar del niño.
Lonchera balanceadas
La lonchera es un elemento clave en la alimentación de los niños debido a que, aunque no reemplaza ni al desayuno ni al almuerzo, es una comida importante en un momento de gran desgaste energético contribuyendo a un rendimiento óptimo e indispensable para su organismo durante la jornada escolar. La lonchera es una pequeña merienda, provee entre el 15% y 30% de los requerimientos promedios de la energía que el niño debe consumir en el día, por lo que lo ideal es que no exceda las 300 calorías. Esta cantidad está de acuerdo con la edad, estatura y actividad física de los niños.
Aunque no se le dé la importancia que merece, la lonchera debe ser nutritiva debido a que está directamente relacionada con el rendimiento físico e intelectual del estudiante. Los niños necesitan energía varias veces al día en porciones pequeñas; la capacidad gástrica del niño es mucho menor que la de los adultos.
La idea es darle al niño alimentos nutritivos pero al mismo tiempo que les gusten, teniendo en cuenta que los alimentos que enviamos en la lonchera, son los que crearán los hábitos de alimentación en ellos, por eso es importante que estos sean saludables. Por lo tanto la lonchera resulta una herramienta útil para que los niños aprendan a comer alimentos nutritivos y variados desde muy pequeños.
Una lonchera es considerada ideal cuando cumple las siguientes características: nutritiva, saludable y equilibrada y esta debe de comprender grupo de alimentos importantes como:
Alimentos energéticos
Los cuales proporcionar la energía necesaria al niño durante la jornada escolar, estos son principalmente carbohidratos (como panes, cereales (trigo, quinua, avena, kiwicha, etc.) y galletas integrales, frutos secos (pecanas, nueces, maní) y frutas secas, entre otros.
Alimentos formadores
Los cuales proporcionan alimentos que comprometen el desarrollo y crecimiento del niño, aportan principalmente proteínas y son productos de origen animal bajos en grasa (pollo, jamón de pavo, atún, huevo, etc.) y productos lácteos, preferiblemente descremados (leche, yogurt, queso, etc.).
Alimentos reguladores
Los cuales están vinculados con el correcto funcionamiento del organismo y protección frente a las enfermedades, estos aportan principalmente vitaminas y minerales y son alimentos con alto contenido de fibra, vitaminas y minerales (frutas,verduras).
Hidratación
Las bebidas siempre deben estar presentes en la lonchera. Elegir agua pura en lugar de refrescos industrializados (bebidas gasificadas, néctares, etc.) u optar por opciones como refrescos de fruta natural (agua de piña, agua de manzana, refresco de maracuyá, etc.).