Limpieza y desinfección contra el coronavirus
Ya pasó más de un mes desde que se inició la cuarentena en nuestro país por el temible Coronavirus y un tema importantes está relacionado a la desinfección de los alimentos, del hogar y de las cosas cotidianas que pueden haber tenido contacto con las gotas de una persona enferma.
Esta situación ha provocado que se extremen las medidas higiénicas y en esta guía tratamos de responder a algunas de las preguntas más frecuentes al respecto:
- Las manos son el principal vehículo para la contaminación. Debemos lavarlas frecuentemente, el tiempo necesario y con un desinfectante adecuado como jabón y/o alcohol en gel.
- Debemos recordar que primero hay que limpiar (pasar trapo húmedo, agua, detergente, barrer, trapear, etc) y luego desinfectar.
- Podemos utilizar la lejía como desinfectante en las siguientes medidas: 4 cucharadas de lejía en un litro de agua.
- Si voy a limpiar mi hogar, empecemos por las que estén menos contaminados y luego a los que estén en mayor medida (por ejemplo iniciar por la sala, la cocina, el dormitorio, etc. y al final el baño).
- Desinfectar con frecuencia las manijas de las puertas, mesas, control remoto, celular, tablets, teclados, entre otros.
- Desinfectar los carritos de compras de los supermercados y evitar tocarse la cara en todo momento.
- Destinar un lugar de la casa para la recepción y limpieza de las compras.
- El agua oxigenada no está considerado como un elemento para desinfectar utensilios, este elemento tiene otro uso para fines médicos, principalmente.
- La carne de pollo o de cualquier otra especie no se debe desinfectar con lejía. Solamente usar agua.